Primeras investigaciones bioarqueológicas en la capilla San José de Lules (Tucumán, Argentina) - Taddei, Tamara (2025)
Se presentan los resultados del primer análisis bioarqueológico del conjunto de restos humanos recuperado mediante un rescate arqueológico en el sitio histórico Capilla San José de Lules (Tucumán, Argentina). Se da a conocer y se discute la información obtenida sobre las medidas de cuantificación (NISP, MNE, MAU, MAU% y NMI), demografía (sexo y edad) y tafonomía del conjunto recuperado. Se encuentran representadas todas las regiones anatómicas, sin observarse variaciones importantes en las frecuencias óseas. Se estimó un MNI de 11 individuos (cinco probables femeninos, uno masculino y cinco de sexo indeterminado), con edades que oscilan entre los 2 y los 40 años aproximadamente. El estado de preservación ósea general es entre regular y bueno, con bajas frecuencias de deterioro óseo y de marcadores de la acción de agentes naturales (raíces, fracturas postdepositacionales, roedores y carnívoros). También se observó un bajo porcentaje de completitud esqueletal en todos los individuos. El relevamiento de las plantas de excavación y fotografías permitió asimismo establecer que cuatro inhumaciones corresponden a entierros primarios. La importancia de este trabajo estriba en la revalorización de conjuntos de restos óseos y dentales perturbados recuperados en actividades de rescate arqueológico, ya que si bien en los últimos años estos conjuntos comenzaron a ser más considerados, las investigaciones generalmente siguen priorizando el análisis de cuerpos enteros poco modificados tafonómicamente.