La encrucijada entre el valor y el precio en el cálculo del daño ambiental - Jager, Mariano (2015)
El trabajo desarrolla criterios para asignar valor económico y valor ecológicoa los daños provocados por un incendio en un sitio de explotación dehidrocarburos. Este cálculo fue realizado a efectos de desarrollar una herramientapara resolver un litigio entre un gobierno nacional y una compañíapetrolera cuya identidad no se permite a los autores revelar a partir de unacuerdo de confidencialidad. Los daños a bienes, recursos naturales y o serviciospara los que hay mercado fueron calculados en dinero. Sin embargo,hay daños que van más allá del dinero calculado para resarcirlo mediante lacompensación económica y que generan una deuda social y ecológica. Eneste caso se sugirió como solución a la deuda ecológica la creación de unareserva al menos 10 veces más grande que la superficie dañada y de equivalentevalor conservativo y funcional. Esta es la manera que se encontrópara compensar la parte del impacto a los ecosistemas que es invisible alparadigma del mercado. En cuanto a la deuda social, si bien este modelo haencontrado incontables formas de valorar económicamente los impactossobre su calidad de vida y la vida misma de la gente los números no saldanla deuda. Cualquiera sea el resultado de los cálculos, un intento como el queformulan los autores aporta a la discusión y el debate, ya que no existe unmarco teórico que permita asignar un valor monetario y ecológico, exacto eincuestionable, al daño ocasionado.