Circulación, intercambio y uso de obsidianas en la costa de la provincia del Chubut (Patagonia argentina), durante el Holoceno tardío - Gomez Otero, Julieta (2005)
Se presentan los resultados de un nuevo análisis de elementos traza en veintiséis artefactos de diecinueve sitios arqueológicos de la costa de la provincia del Chubut. Dieciocho sitios son del sector norte, entre las desembocaduras del Arroyo Verde y del Río Chubut, y el último está situado al sur, en Cabo Dos Bahías. Seis diferentes tipos de obsidiana fueron identificados; tres de ellos de fuentes conocidas: los tipos T/SCI de la fuente de Telsen y SI de la fuente Sacanana, ambas del centro-norte de la provincia del Chubut (Stern et al. 2000), y el tipo PDAI de la fuente de Pampa del Asador, en la provincia de Santa Cruz (Stern 1999). Los tipos de fuente desconocida son: CC? anteriormente determinado en un sitio arqueológico de Cerro Castillo, margen sudoeste de la Meseta de Somuncurá; el tipo T/SCII, en principio considerado como subtipo de la fuente de Telsen, pero según estos nuevos análisis, pertenece a una fuente distinta; y un tipo nuevo, MSI, cuya fuente estaría en la Meseta de Somuncurá. La información aquí presentada indica que los seis diferentes tipos de obsidiana llegaron a la costa central de Patagonia desde centros de aprovisionamiento independientes y desde distancias variables entre 100 km y 800 km.