El pensamiento en sus límites: La problematización de la subjetividad moderna a partir de la temática de la muerte en la obra de Maurice Blanchot - Billi, Noelia (2012)
´Morir sin muerte´ y ´Existencia sin ser´ son algunas de las incisiones que el pensamiento de M. Blanchot ha realizado sobre el pensamiento contemporáneo. En estas breves frases se presiente la fuerza de un monumental problema planteado a la tradición filosófica: ¿cómo es que se muere si la muerte ya ha acontecido? ¿Qué es lo que agita una existencia en prescindencia del ser? El examen minucioso de estas problemáticas en la obra blanchotiana es indispensable para trazar un mapa genético y conceptual de las fuerzas que desde hace más de cincuenta años movilizan las escrituras de autores a la vez tan próximos y tan distantes como G. Deleuze, J. Derrida, M. Foucault o J.-L. Nancy.