Demócratas cristianos y socialistas: organización gremial y descanso dominical entre los empleados de comercio de la ciudad de Buenos Aires (1902‐1905) - Asquini, Sabrina Emilia (2019)
En este artículo se explora la fundación y desarrollo de la Unión de Dependientes de Comercio, un gremio numeroso y dinámico de la ciudad de Buenos Aires. Se trata del primer intento de formación de un gremio por parte de los demócratas cristianos y, debido a la temprana intervención del Partido Socialista, esta experiencia alumbra, también, la manera en que las diferentes tendencias o corrientes presentes en el movimiento obrero compitieron por organizar a los trabajadores. Por último, el vínculo estrecho de este sindicato con el reclamo del descanso dominical, entre 1902-1905, permite observar algunos rasgos de la estrategia más general de los demócratas cristianos en la reconquista del espacio social perdido por la Iglesia Católica en el siglo XIX.