Desarrollo de un nuevo bioensayo para detección de toxinas marinas en moluscos bivalvos utilizando el modelo del pez cebra (Danio Rerio) - Fellenz, Nicolás Antonio (2014)
La extracción, producción y procesamiento de moluscos bivalvos presenta un inconveniente para la calidad e inocuidad agroalimentaria, dado que pueden estar contaminados con toxinas marinas. El consumo de mariscos contaminados con dichas sustancias provoca intoxicaciones graves y constituye un problema para la salud de la población. Por eso, es necesario contar con un método rápido, sensible y específico para determinar su presencia. El bioensayo en ratón, establecido como método oficial por la asociación de comunidades analíticas –Association of Analytical Communities (AOAC 2012)–, es el utilizado; sin embargo la polémica en torno al uso de mamíferos en ensayos, sumada a los problemas y limitaciones inherentes a su realización, han impulsado el desarrollo de otros métodos. El objetivo de este proyecto es desarrollar un bioensayo para la detección de biotoxinas marinas en moluscos bivalvos empleando el modelo del pez cebra. El embrión del pez cebra (Danio rerio) es ampliamente utilizado como modelo vertebrado de estudio para ensayos toxicológicos. Este sistema se aplica cada vez más para el estudio de toxinas marinas. Las ventajas del modelo son la simplicidad y economía de mantenimiento y reproducción y el bajo cuestionamiento social a su uso. Para el desarrollo del bioensayo se realizarán curvas dosis-respuesta con extractos de moluscos bivalvos con toxina y sin ella evaluados previamente por el método del ratón y por cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC). Se determinará la dosis letal mediana (DL50) y los cambios morfológicos producidos por la toxina a fin de establecer los parámetros y condiciones del ensayo. Una vez definido un protocolo de trabajo, se validará (selectividad, linealidad, sensibilidad, límites, rango, precisión, veracidad, robustez y aplicabilidad) y contrastará con el ensayo del ratón y los resultados de la HPLC. La instalación de este modelo vertebrado en los laboratorios de toxicología permitiría adicionalmente la adopción de nuevas técnicas para la realización de ensayos toxicológicos en alimentos, aguas residuales y otras matrices.