Participación de grupos reactivos de lactonas sesquiterpénicas en el efecto inhibitorio sobre la meiosis en ovocitos de anfibio - Zapata, J. (2011)
Las lactonas sesquiterpénicas (LST) constituyen un grupo diverso de metabolitos secundarios de las plantas que poseen variada actividad biológica, muchas de las cuales se deben a la interferencia de la función de macromoléculas celulares por la formación de enlaces covalentes entre estructuras electrofílicas de las LST y los centros nucleofílicos de los blancos biológicos. Las LST presentan diversos grupos con estructura potencialmente reactiva (EPR) como ser el grupo α-metilén-γ-lactona (MGL), el grupo carbonilo α,β- insaturado, el grupo epóxido, etc. La presencia de grupos con diferentes reactividades hace que sean más versátiles con respecto a sus blancos biológicos. En nuestro laboratorio se ha mostrado que algunas lactonas, como la Dehidroleucodina inhiben la reiniciación de la meiosis en ovocitos de anfibio inducida por la progesterona y que este efecto no depende únicamente de la función α-metilén-γ-lactona. Objetivo: Bloquear los centros electrofílicos reactivos de LST mediante el tratamiento con Cys y analizar su actividad inhibitoria en la meiosis de ovocitos de anfibio. Materiales y Métodos: Dehidroleucodina, Achillina y Enhydrina (lactonas obtenidas de diferentes plantas de la familia Asteraceae) fueron incubadas con L-Cys durante 24 hs. Ovocitos totalmente crecidos de Rhinella arenarum se pre-incubaron 60 min. a 25ºC con las distintas LST tratadas con Cys. Se indujo la reiniciación de la meiosis por el agregado de progesterona al medio de cultivo. Luego de 24hs, los ovocitos se fijaron y se cortaron a fin de observar la ausencia de la vesícula germinal. Resultados: El tratamiento de la DhL y la Achillina con Cys permite que los grupos carbonilo α,β-insaturados se conjuguen. Para la primera, se observa que se anula la capacidad de inhibición; con la segunda, el tratamiento no tiene efecto. En el caso de la Enhydrina, que posee grupos epóxidos, el tratamiento con Cys no modifica el efecto inhibitorio sobre la meiosis a bajas concentraciones de Cys (1x y 2x con respecto a la LST) pero sí en las mayores concentraciones ensayadas (5x). Conclusión: La actividad de estas lactonas estaría relacionada a la combinación de grupos más que al potencial reactivo de un único grupo.