Análisis zooarqueológico del sitio Álvarez 4 (noroeste de Patagonia, Argentina): Un aporte al estudio de la subsistencia de los grupos humanos de la cuenca media del río Limay durante el Holoceno tardío - Guillermo, Ailín Ayelén (2022)
Se presenta el análisis zooarqueológico y tafonómico del sitio Álvarez 4, un alero emplazado enla cuenca media del río Limay en el noroeste de Patagonia, Río Negro, Argentina. Los restosfaunísticos provienen del Período I (1100 ± 70 14C AP), del Período II (210 ± 90 14C AP), de lacuadrícula C3 (perturbada antrópicamente) y de la Capa Superficial (210 ± 90 14C AP). Sedeterminó una incidencia baja de procesos postdepositacionales. Se registró la acción de otrosprocesos tafonómicos como perturbación sedimentaria por causas antrópicas y posiblemigración de huesos. Una parte destacable de los restos ingresaron al sitio como descarte dealimentación humana y de la confección de instrumentos. Lama guanicoe fue el taxón másexplotado en el sitio aunque con algunas variaciones a lo largo de la secuencia. Se registró laexplotación de Leopardus sp. en C3. En el Período I se explotó Diplodon chilensis, Lamaguanicoe, Conepatus chinga y Chaetophractus villosus. La incorporación de varios taxones(Rhea pennata, Lycalopex gymnocercus, Zaedyus pichiy, Lagidium viscacia y Caviinaeindeterminado) en el Período II sugiere una ampliación de la dieta. Las especies exóticashalladas en la Capa Superficial, Ovis orientalis aries y Lepus europaeus, no formaron parte dela economía humana.