La política de Estados Unidos hacia la región bajo la administración Obama: entre la ilusión y el desencanto. Un breve recorrido por los actores y temas centrales durante el último año - Pignatta, Maria Eva (2011)
La elección de Barack Obama como presidente de Estados Unidos posibilitó, durante un primer y corto período, el surgimiento de un clima con expectativas más positivas para la relación entre este país y América Latina. La emergencia de tal clima se fundaba, por una parte, en las ilusiones generadas -incluso en la región- como consecuencia de la llegada al poder del primer afroamericano al ejecutivo norteamericano y su estilo de liderazgo y, también, en la propuesta de la entonces flamante administración acerca de un nuevo comienzo para los vínculos con la región. Este clima, no obstante, prontamente dio marcha atrás a la luz de una serie de acontecimientos que mostraban limitaciones para una modificación sustantiva del vínculo de Latinoamérica con la potencia hegemónica. En el siguiente artículo realizamos un breve recorrido por algunos de los temas que han ocupado un lugar destacado en la agenda de los vínculos entre Estados Unidos y América Latina en el último año y que en gran medida continuaron evidenciando las imposibilidades de un cambio sustantivo en estos vínculos. Simultáneamente, nos proponemos realizar un aporte que contribuya a formular un balance preliminar de las políticas implementadas desde Washington hacia la región durante la administración Obama. En función de lo mencionado, luego de estos párrafos introductorios el eje está puesto en los acontecimientos centrales que marcaron el tenor de la política de Estados Unidos hacia la región.