La supresión química de Avena afecta la abundancia de bacterias nitrificantes - Morales, Marianela Estefania (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de dos métodos de supresión del crecimiento de Avena sativa L. como cultivo de cobertura (CC), sobre la abundancia y función de microorganismos oxidantes del amoníaco de la rizosfera. Se realizó un ensayo en invernáculo con dos factores: fertilización con 2 niveles: con y sin nitrógeno y método de finalización, aplicado en estadío Z3.1,:. con 3 niveles: sin supresión (SS), corte mecánico (CM) y desecación química (glifosato, 3 litros ha-1, DQ); y . Se muestrearon las raíces y suelo rizosférico para: cuantificar el gen amoA de bacterias y arqueas oxidantes del amoníaco (BOA y AOA, respectivamente), actividad potencial nitrificante (APN) y fenoles totales (FT) en los exudados. La abundancia de amoA de AOA resultó mayor en CM respecto a SS y DQ, independientemente de la fertilización. La abundancia de amoA de BOA disminuyó en DQ respecto a CM, para los tratamientos con N. El contenido de FT fue menor en CM respecto de DQ en los tratamientos sin N. Se observó una correlación negativa entre amoA de AOA y FT (r=-0.58, p<0.02). Estos resultados sugieren que la menor abundancia de AOA en la rizosfera de plantas DQ se explicaría parcialmente por la exudación incrementada de compuestos fenólicos inhibitorios.