Lecturas divergentes de la modernidad: Un ángulo de la controversia entre Georg Lukács y Theodor Adorno - Moreno, María Rita (2020)
En el presente trabajo centramos nuestra atención en las divergentes interpretaciones que Georg Lukács y Theodor Adorno realizaron respecto del despliegue histórico moderno. A tal fin, recurrimos a dos obras clásicas de la trayectoria teórica de cada filósofo, Historia y conciencia de clase, de Lukács y Dialéctica de la Ilustración, de Adorno y Horkheimer porque en ellas cristalizan las representaciones de lo histórico características de sus teorías. Ello resulta relevante porque ciertamente a partir de esta diferente valoración en torno a la modernidad se constituyeron las disyunciones críticas con las cuales se labraron las invectivas que durante décadas le dieron forma a la polémica Adorno-Lukács.