Dietas suplementadas con extractos naturales y aceites esenciales mejoran la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría - Martínez, Guadalupe (2022)
En producción porcina intensiva, el destete es una etapa estresante caracterizada por una disminución del apetito y menor consumo de alimento. Ello conduce a un estado de sub-nutrición que afecta diversos aspectos de la salud intestinal (SI). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de extractos naturales (Cynara scolymus y Cichorium intybus) y aceites esenciales (cinamaldehido, carvacrol y oleorresina del Capsicum) sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva (PP) en lechones de recría. Se trabajó con 300 lechones divididos en 3 grupos al momento del destete que se alimentaron de una misma dieta comercial con distintos tratamientos. Grupo T (control): sin suplementación de aditivos naturales; A: suplementación con extractos naturales (300 g/tonelada, Bedson®) y B: suplementación con aceites esenciales (300 g/tonelada, Bedson®). Se identificaron 20 animales de cada grupo para extraer sangre con anticoagulante y evaluar en plasma D-lactato, citrulina y cortisol a los días 0, 4, 8, 12 y 15 post tratamiento. A su vez, 6 animales de cada grupo fueron sacrificados al día 15 post tratamiento para tomar muestras del tracto gastrointestinal y evaluar: relación enterobacterias/bacterias ácido lácticas (E/BAL; ciego y colon), concentración de ácidos grasos volátiles (AGV; ciego), histomorfología (yeyuno medio e íleon) y adherencia bacteriana al mucus (mucus ileal). La totalidad de los animales fue utilizada para la evaluación de parámetros zootécnicos (desde el destete hasta los 70 días de vida). No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la concentración plasmática de D-lactacto. El D-Lactato es el producto final del metabolismo de las bacterias intestinales y, recientemente, ha sido propuesto como marcador para evaluar el grado de daño y reparación de la mucosa intestinal. Cuando la barrera de la mucosa intestinal está dañada, casi todo el D-lactato producido accederá a la circulación debido a la falta de D-lactato deshidrogenasa en los mamíferos1. Al día 4, los valores de D-lactato en plasma del grupo A (0,008 mM) fueron numéricamente menores que los valores obtenidos para los grupos T y B (0,020 y 0,029 mM, respectivamente). Existió un efecto de los tratamientos, del día de muestreo y de su interacción sobre la citrulinemia. La citrulina es un aminoácido no proteico producido por los enterocitos del intestino delgado a partir de la glutamina. Los niveles plasmáticos de citrulina han sido propuestos como marcadores de la funcionalidad de los enterocitos. Una pérdida de masa de células epiteliales del intestino delgado, afecta la permeabilidad intestinal y disminuye los niveles de citrulinemia2. Todos los grupos presentaron citrulinemia similares al día 0 (70,98±18,43), disminuyeron durante los días 4 y 8 que es la fase aguda del destete (41,88±15,46 y 43,62±19,66, respectivamente) y aumentaron hacia los días 12 y 15 (56,22±23,18 y 64,78±24,06, respectivamente). El grupo A evidenció mayor citrulinemia que el resto de los grupos. Existió un efecto del día de muestreo sobre la cortisolemia, presentando los días 0 y 4 (194,94±88,72 y 179,91±69,34, respectivamente) mayores concentraciones de cortisol plasmático que los días 8 y 12 (159,9±84,60 y 147,25±60,59, respectivamente). Mayores concentraciones de cortisol coinciden con la fase aguda del estrés post destete. No se observaron diferencias en E/BAL (T: 0,89; A: 0,87 y B: 0,85) y el grupo T presentó valores numéricamente menores para todos los AGV analizados (72,62 mM vs. 89,49 mM en A y 102,27 mM en C). En todos los tratamientos se observó mayor área de absorción intestinal (AAI) en yeyuno que en íleon (7,00±1,22 vs 5,59±0,68), los grupos A y B presentaron mayor relación altura de vellosidades y profundidad de criptas (3,67±0,75 y 4,11±0,81, respectivamente) que el grupo T (2,68±0,64). Dicha relación es utilizada para la evaluación de la atrofia intestinal, dónde los grupos con aditivos presentaron un grado de atrofia leve/ moderada y el grupo T un grado severo. El grupo B presentó un mayor recuento de células caliciformes en criptas (2739,50±1017,70) que en T y A (1920,42±548,69 y 1954,83±613,12, respectivamente). El grupo T presentó un 43,67% de adherencia bacteriana al mucus intestinal vs. 62,17% del grupo B y 46,67% del C. Una mayor adhesión bacteriana se asocia con mejor función protectora y antimicrobiana del mucus en cuanto a la eliminación bacteriana a partir de la rápida remoción del mucus por medio de los movimientos peristálticos3. En cuanto a los PP, los grupos A y B presentaron mayor peso de salida a la recría (28,10 Kg y 27,19 Kg, respectivamente vs. 26,20 Kg en T) y mejor ganancia media diaria (0,45 Kg y 0,43 Kg, respectivamente vs. 0,41 Kg en T). Estos estudios integran la SI al evaluar el impacto del estrés de los animales bajo estudio (cortisolemia); los cambios morfofisiológicos que se presentan en la mucosa intestinal (vellosidades, criptas intestinales, células caliciformes), modificaciones de la microbiota intestinal (relación de E/BAL y, por lo tanto, la producción de AGV) y la afección de la funcionalidad de la barrera intestinal (citrulinemia, concentraciones plasmáticas de D-lactato, AAI, grado de atrofia, adherencia bacteriana al mucus intestinal). Es probable que el efecto antiinflamatorio y antioxidante generados por estos aditivos4 repercutió positivamente sobre la SI, generando un menor impacto del estrés post destete que padecen estos animales. Las mejoras en diversos parámetros de la SI, repercutieron en forma directa sobre los índices productivos.