Empresa, familia y patrimonio en la industria azucarera de Tucumán: el caso de la familia Nougués (1821 - 1986) - Gianfrancisco, Maria Soledad (2022)
Nuestra investigación se centra en el análisis de una empresa perteneciente a la familia Nougués. El objetivo es reconstruir su trayectoria, la historia familiar, su organización interna, lógicas de inversión, estrategias y relaciones con el ambiente económico, social, político e institucional en el contexto de desarrollo y crecimiento de la industria azucarera. Nuestro período de análisis abarca desde 1832 hasta 1986 que marca el momento de su declive financiero y económico. La trayectoria de la familia Nougués reviste de gran interés, no sólo por su duración sino porque ofrece valiosa información para la reflexión sobre diversos temas vinculados a la industrialización temprana de la Argentina. En primer lugar, porque constituye un ejemplo de que el capitalismo argentino es y ha sido de base familiar, y ha mantenido algunos rasgos perdurables a lo largo del tiempo, en particular la presencia destacada de grupos económicos diversificados . Su perdurabilidad en el tiempo es el reflejo de su adaptación a una economía cambiante y se transforma en un caso muy atinado para ejemplificar la transición de estancias a grandes propiedades como empresas modernas. Por otra parte, representa un aporte al campo específico de estudios de la familia empresa que vienen desarrollándose desde hace tres décadas .Si bien para iniciar un estudio de este tipo es transcendental contar con fuentes apropiadas, tales como libros contables, correspondencia y documentación en general, en nuestro caso eso ha constituido una limitante dado que la mayor parte de los archivos de la empresa, en su gran mayoría, no se han conservado. En virtud de ello, utilizaremos materiales provenientes de repositorios, públicos y privados, complementados con otro tipo de fuentes (registros estadísticos, protocolos notariales, información fiscal, testamentos, sucesiones, inventarios, etcétera), que nos permitirán esbozar una primera aproximación a la temática propuesta.