La producción de lugares en el trabajo misional de los Hermanos Maristas en Nueva Pompeya (Chaco, Argentina) - González, Raúl Eduardo (2025)
En este trabajo damos cuenta de la producción de lugares que se relacionan, dialogan y entretejen con el trabajo misional de Los Hermanos Maristas, agencia religiosa que trabaja desde 1979 en la localidad de Misión Nueva Pompeya (Chaco). Partimos de una noción de “lugar” como socialmente producido y dotado de memorias y representaciones que les confieren una densidad histórica específica. El trabajo de los maristas se relaciona y espacializa en lugares concretos que también son construidos y vinculan clivajes históricos, contemporáneos, determinadas representaciones sobre los indígenas y que, a su vez, inscriben ciertos rasgos de alteridad concretos relacionados con el espacio. A partir de un trabajo socio-religioso inculturado, promovido por la congregación, varios tópicos emergen en relación con los lugares: lo colectivo y comunitario como acercamiento de horizontes interpretativos entre maristas y wichís, la alteridad que representa cuerpos anclados en lugares concretos, el desplazamiento corporal y los valores que les son impresos, la jerarquización social y los enclaves de resistencia. Nuestra perspectiva es netamente etnográfica, basada en períodos de co-residencia, observación participante y diario de campo. Puntualmente, damos cuenta de cuatro espacialidades concretas: la casa de los hermanos, el monte y los parajes, la capilla del pueblo y la gruta de la virgen de Guadalupe.