Las reelaboraciones del milagro latino de San Ildefonso en los Milagros de Berceo y los Miracles de Coinci: variaciones narratológicas, ideología e intencionalidad propagandística - Grasso, Ludmila (2023)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis contrastivo entre fuente latina del milagro de San Ildefonso, que se transmite en Madrid, BNE ms. 110 y dos reelaboraciones vernáculas: aquellas que se encuentran en los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo y en los Miracles de Nostre Dame Gautier de Coinci. Las diferencias que hallamos en ambos romanceamientos suponen un trabajo diverso de los poetas respecto de su fuente, especialmente en tres aspectos sobre los que nos dedicaremos particularmente: la vestimenta que la Virgen le otorga a Ildefonso, la muerte de Siagrio y el espacio (Toledo/ Vic-sur-Aisne). Mediante este trabajo buscaremos demostrar que estas diferencias se encuentran promovidas por el ámbito de producción y público al que cada poeta dirige su obra.