Comunicación y luchas por la tierra. El caso de la Coordinadora de Organizaciones y Comunidades Kollas Autónomas - Villagra, Emilia (2019)
Este trabajo se centra en reflexionar sobre el surgimiento de experiencias de comunicación radiofónicas construidas en torno a demandas y reivindicaciones identitarias del pueblo kolla de la provincia de Salta, al noroeste de Argentina. Nos interesa indagar sobre los procesos comunicacionales y políticos de la Coordinadora de Organizaciones y Comunidades Kollas Autónomas, el Qullamarka, articulada a través de un horizonte en común: obtener los títulos de las tierras. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de las prácticas de comunicación que se llevaron a cabo a partir de la aprobación de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual en 2009, cristalizando un proyecto político-comunicacional que pretende consolidar una “red de comunicación propia” en defensa del territorio, el fortalecimiento organizacional y la visibilización de reclamos colectivos.