Motivación en la práctica deportiva: Estudio de un equipo de hockey basado en la metodología de diseño - Riccetti, Ana Elisa (2016)
Presentamos una investigación llevada a cabo a partir de la metodología conocida como estudios de diseño, en cuyo marco se indagó y se intervino en un contexto real de práctica deportiva desde el modelo teórico de la motivación TARGET y la teoría de las metas de logro. En primer lugar, desarrollamos de manera general las dimensiones que componen el modelo TARGET, luego describimos las orientaciones y climas motivacionales. Finalmente presentamos los procedimientos metodológicos implicados en la etapa de preparación del estudio de diseño, los resultados y la elaboración de la propuesta de intervención diseñada para un grupo de adolescentes que practican hockey sobre césped. Concluimos que la investigación basada en diseños es promisoria y permite realizar estudios situados y multidimensionales acerca de la motivación en el deporte.