Aspectos farmacológicos del geraniol: Potencial uso para el control de nematodos gastrointestinales en ovinos - Miró, María Victoria (2022)
En muchos países del mundo, los nematodos gastrointestinales generan infecciones clínicas y subclínicas graves en rumiantes. Los programas de desparasitación se encuentran en riesgo debido a la rápida propagación de poblaciones de parásitos resistentes a los fármacos actualmente en uso. Se demostró, in vitro, que el geraniol (GNL) es eficaz contra nematodos gastrointestinales. Sin embargo, el efecto antihelmíntico de fitoquímicos bioactivos, solos o en combinación con drogas sintéticas, ha sido poco explorado in vivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar in vitro e in vivo las características farmacológicas del GNL en ovinos, estudiando su interacción farmacocinética con el antihelmíntico sintético albendazol (ABZ). Además, se evaluó en corderos la eficacia in vivo del GNL contra el nematodo abomasal Haemonchus contortus. Se incubaron microsomas hepáticos de ovinos en ausencia o presencia de 0,2 y 2 mM GNL con diferentes sustratos específicos para analizar las principales vías metabólicas involucradas en el metabolismo de ABZ, como son CYP1A1, CYP1A2 y FMO. Además, se evaluó in vitro el efecto de 0.52 y 5.19 mM GNL sobre la sulforeducción ruminal del albendazol sulfóxido (ABZSO). Para llevar a cabo el estudio farmacocinético in vivo, 6 ovinos fueron asignados en dos grupos experimentales y sometidos a un ensayo cross-over, el grupo A recibió ABZ en suspensión comercial (5 mg/kg, por vía oral) y el grupo B recibió ABZ, a la misma dosis terapéutica, en conjunto con GNL (100 mg/kg, dos dosis orales administradas a -1 y 9h post administración de ABZ). A diferentes tiempos se recogieron muestras de sangre yugular y se determinaron los niveles en plasma de cada compuesto mediante HPLC. La eficacia in vivo de GNL (100 mg/kg, cuatro dosis orales administradas cada 24 h) fue evaluada sobre corderos con infección artificial de H. contortus. En microsomas, la incubación con 2 mM GNL redujo las vías metabólicas CYP1A1, CYP1A2 y FMO en un 77,9, 90,8 y 84,5 %, respectivamente. La presencia de GNL no afectó la producción de ABZ en contenido ruminal. No se observaron cambios en el comportamiento farmacocinético de ABZ en presencia de GNL. Después de 1 h de la administración de la segunda dosis de GNL, la concentración plasmática media fue de 3,04 ± 1,33 µg/mL. La eficacia del fitoquímico sobre cepas resistentes de H. contortus, medida a través de la reducción en el conteo de huevos fue de 40,5 %. Los estudios integrados in vitro e in vivo son fundamentales para el diseño de estrategias alternativas exitosas de control de parásitos basadas en el uso de fitoquímicos bioactivos.