La relación entre la función pragmática de los enunciados dirigidos a niños y niñas y su desarrollo sintáctico - Ramirez, Laura Beatriz (2024)
Distintos estudios acerca del entorno lingüístico han proporcionado evidencia de la importancia para el desarrollo del lenguaje de ciertas cualidades del habla dirigida a los niños (HDN). Por ejemplo, la función pragmática del HDN ha sido asociada con el desarrollo sintáctico infantil. Objetivos: Estudiar si la cantidad de enunciados con distinta función pragmática en el HDN durante el segundo año de vida incide en la complejidad sintáctica de los enunciados infantiles a los seis años de edad. Metodología: Se codificó la función pragmática de los enunciados dirigidos a 23 niños y niñas de Argentina en el marco de interacciones cotidianas en el hogar durante el segundo año de vida (Corpus: Rosemberg et al (2015-2016)). Todos los enunciados inteligibles fueron categorizados como pedidos de acción, comentarios, pedidos de respuesta verbal y rituales lingüísticos de acuerdo a la intención comunicativa de los hablantes. Estos resultados fueron puestos en relación con la complejidad sintáctica del habla de estos niños cuando tenían 6 años. Se utilizaron modelos de regresión beta para evaluar la incidencia de las propiedades pragmáticas del HDN durante el segundo año de vida y la complejidad sintáctica en el habla a los 6 años.