Diseño y puesta a punto de pruebas "Point-of-Care Testing" para el diagnóstico de zoonosis locales basadas en partículas de látex - Garcia, Valeria Soledad (2019)
El uso de pruebas de diagnóstico en el punto de atención (Point-of-Care - POC) se define como la práctica de realizar ensayos a partir de especímenes clínicos al lado de o cerca del paciente, bajo la premisa que los resultados de las pruebas estarán disponibles de inmediato, o dentro de un período de tiempo muy breve (usualmente minutos), con el objetivo de proveer información útil al personal de salud en la toma de decisiones referentes al diagnóstico y tratamiento. Los inmunoensayos de flujo lateral (lateral flow immunoassays, LFIA), y los ensayos de inmunoaglutinación (IA) se encuentran entre los métodos de diagnóstico POC más establecidos que se hayan aplicado con éxito en entornos remotos con poca o ninguna infraestructura de laboratorio (zonas rurales sin conexión directa con centros médicos, zonas de emergencia o países en vías de desarrollo). Actualmente, los látex poliméricos son objeto de un interés creciente por sus aplicaciones en el campo de la biomedicina como soportes de biomoléculas, debido a la versatilidad de las polimerizaciones en medio disperso para producir partículas de látex con distribución de tamaño de partícula, tipo y densidad de grupos superficiales controlados.La tecnología aquí presentada se basa en el diseño y puesta a punto de un dispositivo de LFIA y de un ensayo de IA a través de la utilización de proteínas antigénicas recombinantes específicas de zoonosis endémicas de la Argentina, y de partículas de látex, diseñadas, sintetizadas y caracterizadas en nuestro Grupo.