Monte Ucka y santuario de Trsat: mitología, turismo y religiosidad popular en el norte de Croacia - Ceruti, Maria Constanza (2020)
Se aborda la relación entre el macizo croata conocido como monte Ucka, la mitología eslava, el turismo y la religiosidad popular en el norte de Croacia. Para ello, se realizan entrevistas informales y observaciones antropológicas de campo en los contrafuertes y la cumbre del pico Vojak, en el refugio de montaña de Poclón, en las aldeas de Veprinac y Volosco; y en el santuario de Trsat, importante lugar de peregrinación y devoción popular cristiana, situado en una colina cercana al monte Ucka. Además, se analiza la construcción simbólica de la montaña sagrada y su importancia en el robustecimiento de la identidad croata, teniendo en cuenta la recreación de la mitología eslava por medio de su representación en la folletería turística de la Riviera de Opatija. Asimismo, con fines comparativos para la presente investigación, se ascendió a otras montañas sagradas de Croacia tales como el monte Vidova Gora en la isla de Brac o el macizo de Biokovo en Makarska. El monte Ucka participa en la universalidad del mito de la lucha entre deidades celestes y del inframundo, por mediación de la figura de Perún, el dios atmosférico eslavo, cuya morada se identifica con uno de los contrafuertes costeros del macizo. Otras entidades mitológicas, tales como las brujas que habitan en los pináculos cársticos, o el llamado Babbo Natale, remiten al folclore de montaña característico de Europa del Este y del oriente del arco alpino. El proceso de cristianización de este monte queda reflejado en la toponimia local y en la dispersión de iglesias, santuarios marianos y abadías. La investigación se completó con un ascenso a la colina de Trsat, para documentar la actividad de los peregrinos en la iglesia y las ofrendas depositadas en la capilla votiva. El más antiguo santuario mariano de Croacia se encuentra erigido en una pequeña elevación al otro lado del golfo de Kvarner, que ofrece una vista privilegiada hacia el macizo de Ucka y la riviera de Abadía.