Los actores civiles en comisiones de la verdad de América Latina - Botero Martinez, José Leonar (2023)
Este artículo analiza los comportamientos de los actores civiles en las comisiones de la verdadde Argentina, Chile, El Salvador, Guatemala, Perú y Colombia, aportando a la disertación sobre la justicia transicional. La metodología empleada es de orden cualitativo y vislumbra los comportamientos asumidos por estos actores en casos emblemáticos de comisiones de la verdad en Latinoamérica. Desde este contexto, se hace un estudio comparado para referenciar las transiciones sucedidas en estos países y los diversos comportamientos que asumieron las organizaciones de derechos humanos y de víctimas en el desarrollo de este tipo de medidas transicionales. En ese sentido, se ha podido determinar que, aunque se presentan algunos comportamientos similares, estos no son homogéneos y dependen del contexto social y político de cada país. Y, finalmente, que las comisiones de la verdad estudiadas han podido constatar que las organizaciones de derechos humanos y de víctimas han asumido comportamientos relacionados con la denuncia de violaciones a los derechos humanos, el apoyo y aporte a las investigaciones, también desconfianza y rechazos de algunos sectores a los trabajos de las comisiones, así como un respaldo a los resultados, una vez entregados los informes finales.