Superpoblación relativa en Argentina: Construcción de un instrumento para su relevamiento sistemático y estandarizado - Donaire, Ricardo Martin (2016)
El presente trabajo presenta los primeros resultados de una línea de investigación acerca de las formas que asume la superpoblación relativa en la Argentina actual. Existe cierto consenso entre distintas perspectivas teóricas respecto de considerar el crecimiento de las tasas de desocupación como la resultante de un proceso de repulsión de población desde la actividad productiva, movimiento a su vez articulado con uno más amplio, de carácter orgánico, que implicó un cambio estructural en la sociedad argentina desde mediados de la década del setenta. Más debate ha generado, sin embargo, el descenso de esas tasas desde entonces hasta llegar a un 5,9% en el tercer trimestre de 2015, ¿esa disminución expresa una reversión del movimiento del lapso anterior? ¿Y qué expresaría la nueva tendencia creciente que se vislumbra desde este último año? Se presentan los lineamientos teórico-metodológicos generales de un instrumento de medición que busca identificar y cuantificar las principales modalidades de la superpoblación relativa en base a la estadística oficial. A su vez, se presentan los primeros resultados de la aplicación de dicho instrumento a la Encuesta Anual de Hogares del año 2010.