Un mecanismo de remplazo dental desconocido en vertebrados: el caso de Scheenstia sp. (Actinopterygii, Lepisosteiformes) - Leuzinger, Léa Sylvia (2020)
La morfología dentaria y los mecanismos de renuevo dental son extremadamente diversos en vertebrados. En actinopterigios en particular, los dientes varían tanto en su forma (molariformes, cardiformes, etc.) como en su formación (intraósea, extraósea) o mecanismo de remplazo (caída o resorción del diente funcional, rotación del diente de remplazo, etc.). La segmentación de CT- scans realizados en una mandíbula de Scheenstia (Jurásico Superior, Jura suizo), reveló varias características dentarias de ese género emblemático del Mesozoico: dientes funcionales y de remplazo organizados en pares, formación intraósea de los dientes de remplazo ubicados originalmente en dirección basal en lugar de bucal, y remplazo sincrónico. La segmentación también permitió identificar cavidades como canales vasculares y nerviosos, o criptas alojando dientes de remplazo, y así entender la naturaleza de poros visibles en superficie (línea lateral, poros de remplazo). El importante tamaño del nervio trigémino en la parte sinfisial de la mandíbula sugiere un hocico fuertemente inervado y altamente sensible en Scheenstia, y la posible presencia de labios hipertrofiados o barbillas. La excelente preservación del espécimen de estudio y su estado ontogenético permitieron determinar las distintas etapas del remplazo dental, correspondiendo a un mecanismo hasta ahora desconocido en otros vertebrados: amelogénesis intraósea completa en posición invertida, subsecuente rotación, ascensión, dentinogénesis y anquilosis. Ese mecanismo llama la atención por el costo energético que representa la rotación de 180° de los capuchones de acrodina. La ventaja posiblemente residía en una protección adicional de los dientes de remplazo al gran esfuerzo vertical relacionado con la dieta durófaga de Scheenstia.