Dinámicas socio-económicas del agro pampeano actual y espacios locales: una propuesta de análisis - Huter, Estefanía (2016)
En las últimas décadas se han producido transformaciones en el agro queplantean desafíos para pensar las dinámicas actuales que lo atraviesan;entre otras cosas, en relación al modelo productivo que se ha conformado,a los procesos por los que han atravesado los diversos agentes directamentevinculados a la actividad, a las dinámicas socio-económicas que se desplieganvinculadas al agro y a su impacto en los espacios locales. En estetrabajo se reflexiona sobre lo ocurrido en el agro argentino, más particularmentepampeano, en relación a tales problemáticas. Se comenzará porconsiderar algunos procesos de cambio ocurridos en el agro a nivel global;para analizar luego las tendencias dominantes del agro pampeano, quepermiten afirmar la conformación de un nuevo modelo de desarrollo agrario.Luego, tomando en cuenta diversos antecedentes, se realiza una propuestaconceptual para abordar el problema de las dinámicas territorialesde los actores agrarios en sus aspectos económicos y su incidencia en losespacios locales. Dinámica que no ha sido estudiada específicamente desdeesta perspectiva que pone énfasis en los elementos económico-productivos implicados en las construcciones, deconstrucciones y reconstrucciones delos territorios, apelando para ello a la noción de circulación del capital delos actores agrarios; y que resulta un punto relevante para comprender losprocesos que se despliegan hoy en el desarrollo agrario.