Apuesta, transgresión y soberanía: Una reflexión en torno a los jugadores de Quiniela - Figueiro, Pablo Javier (2014)
A través de un trabajo etnográfico con jugadores de quiniela, recuperaremos la perspectiva del Colegio de Sociología Sagrada –y particularmente de Georges Bataille–, para dar cuenta del carácter paradójico de los juegos de apuesta en nuestras sociedades: Estos se hallan entre un juego menor, subordinado a la utilidad y, por lo tanto, homogeneizable a través de la edulcoración moral que realiza el Estado y la industria del ocio; y un juego que continúa siendo problemático incluso para los propios jugadores, aspecto que se revela en la trasgresión del dinero apostado.