Nanomateriales creados en la Argentina - Hoppe, Cristina Elena (2011)
En los últimos años se han fabricado computadoras más rápidas, pantallas más delgadas, más brillantes y más livianas, motores más eficientes. Alcanza con mirar a nuestro alrededor para darnos cuenta de que nos encontramos rodeados por objetos que han cambiado nuestras vidas. Están hechos de gran diversidad de materiales, generados por técnicas basadas en avances del conocimiento de la física y la química de la materia. También se han puesto a punto en tiempos recientes nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento de enfermedades, de recuperación de ambientes contaminados y de generación y almacenamiento de energía. Muchos de esos notables progresos tecnológicos han sido posibles gracias al desarrollo reciente de los nanomateriales. El objetivo de este artículo es discutir qué son y para qué sirven, y dar ejemplos de algunos que fueron elaborados en la Argentina para cumplir determinadas funciones.