Imágenes y Paisajes en el Oriente de Catamarca: El Arte Rupestre del Área Septentrional de la Sierra El Alto-Ancasti - Calomino, Eva Amanda (2018)
Esta Tesis doctoral que se propone avanzar en el estudio del arte rupestre documentado en el área septentrional de la Sierra El Alto-Ancasti -Dpto. El Alto, Catamarca-, principalmente en relación con el repertorio plástico-temático-compositivo y con su distribución temporal y espacial. Con este fin se aborda el análisis de un conjunto de sitios en un área particular, Los Algarrobales, haciendo énfasis en tres dimensiones principales: (i) el análisis de las propiedades formales de las manifestaciones artísticas -técnicas y diseños-; (ii) el análisis espacial en diferentes escalas (motivos- paneles- estación); y (iii) la elaboración, a partir de los resultados de las dimensiones analíticas formales y espaciales, de un eje diacrónico hipotético y relativo que permita comenzar a ordenar la variabilidad de tales manifestaciones intentando evaluar la existencia de diferentes momentos de ejecución de los motivos. A partir del análisis de estas tres dimensiones se enfocan las problemáticas asociadas con la caracterización y sistematización de los motivos en roca para la zona delimitada y su asociación con el contexto natural de los emplazamientos. De este modo, se contemplan los aspectos morfológicos, técnicos, compositivos y espaciales de las representaciones con el fin de aportar al conocimiento del desarrollo histórico, social y cultural, en la ocupación del área.