El constitucionalismo democrático desde una concepción democrática deliberativa - Olivares, Nicolàs Emanuel (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo principal analizar la conexión entre las concepciones normativas de constitucionalismo democrático y democracia deliberativa. A dichos fines, seguiremos seis pasos. En primer lugar, estudiaremos la conexión normativa habida entre los conceptos de constitución y democracia. En segundo lugar, intentaremos explicitar que se entiende por democracia deliberativa. En tercer lugar, nos abocaremos a definir que tipo de teoría es el constitucionalismo democrático. En cuarto lugar, brindaremos argumentos en defensa de dicha concepción democrática deliberativa. En quinto lugar, evaluaremos si el constitucionalismo democrático cumple con los estándares normativos impuestos por la democracia deliberativa. Finalmente, esbozaremos algunas conclusiones provisorias.