¿Gato del pajonal en camino a la extinción en Entre Ríos? - Muzzachiodi, Norberto (2024)
El gato del pajonal es un felino nativo cuya distribución en la provincia de Entre Ríos es controvertida. Teniendo en cuenta la baja disponibilidad de hábitat favorable, la limitada conectividad de los mismos y su transformación debido a cambios de uso y cobertura del suelo, sumado a otras amenazas, como los atropellos y la caza furtiva, se considera al complejo “gato de pajonal” en la categoría Vulnerable. Si bien se los ha reportado en diversos mapas de distribución, los registros no se basan en evidencias objetivas como por ejemplo: fotografías, videos, mapas de atropellamientos, avistamientos de expertos, ADN, entre otros, discutiéndose los pocos registros publicados en los últimos años para la provincia. De la revisión de publicaciones científicas, tesis, noticias periodísticas, informes gubernamentales, evidencias directas con personas testigos, presencia de restos en Museos Regionales, registros en sitios de libre acceso (GBIF, Inaturalist, EcoRegistros, Red Argentina de Fauna Atropellada), no hay evidencia reciente sobre su presencia que hacen pensar un posible proceso de extinción. Esta situación permitiría sostener que su distribución propuesta debería ser corroborada fehacientemente, para asegurar su presencia o ausencia. Se propone un mapa de distribución acorde a la información relevada y se recomienda reforzar los trabajos de búsqueda y monitoreo de este felino silvestre con apoyo de los organismos provinciales, en particular el Sistema de Áreas Naturales Protegidas y la Red de Reservas Privadas, involucrando a las ONG con trabajo territorial y promoviendo trabajos de investigación específicos.