La vivienda, un problema persistente: Las condiciones habitacionales en el Área Metropolitana de Buenos Aires, 1991-2010 - Di Virgilio, Maria Mercedes (2016)
Luego de décadas marcadas por la escasa intervención pública en materia habitacional, el Plan Federal de Viviendas, lanzado en 2003, impulsa un giro re-centralizador en materia habitacional, al ritmo de nuevas políticas de vivienda y de infraestructura urbana y territorial.  Estas trasformaciones abren interrogantes en torno a cuáles han sido sus efectos en las condiciones socio-habitacionales de la población y los hogares de la aglomeración. El artículo describe y caracteriza las condiciones del hábitat en el Área Metropolitana de Buenos Aires  (AMBA), teniendo en cuenta las diferencias existentes entre la ciudad capital (CABA),los partidos del Gran Buenos Aires (GBA) y el total del país en el período 1991-2010. El artículo pone en evidencia que a pesar de las iniciativas que se impulsaron para paliar el déficit habitacional a nivel nacional, la situación en la CABA y en los municipios del GBA empeoró considerablemente. Las características que asume eldéficit habitacional en el AMBA obligan a que en materia de política habitacional se consideren líneas de intervención para dar respuesta a las necesidades de mejoramiento y consolidación de viviendas recuperables.