Territorialidades múltiples en el espacio rururbano latinoamericano: Una lectura desde Argentina y Colombia - Acosta Nates, Paola (2020)
En el tránsito de los tiempos post o neo modernos se vive una intensa transformación de los territorios y de ello la emergencia de nuevos territorios, puestos de manifiesto en la multiterritorialidad de los grupos humanos, esto es, la posibilidad de experimentar varios territorios a la vez. A través del estudio de tres casos situados en espacios rururbanos latinoamericanos, este artículo pretende exponer las múltiples territorialidades allí presentes y los procesos que las estimulan, haciendo hincapié en las distintas dimensiones constitutivas de los territorios y el predominio de una sobre otra para cada caso abordado, dimensiones que instauran variaciones relevantes en el sentido de posesión y pertenencia, bajo la hipótesis de que dichos procesos son gestados desde otras latitudes e implementados y adaptados en nuestras latitudes. Tanto en el caso de los migrantes bolivianos y su descendencia en el norte de la ciudad de Santa Fe, Argentina, como en la comunidad mocoví asentada en Recreo, Santa Fe y en habitantes de la vereda Clarete de Popayán, Colombia, se evidencian fenómenos de movilidad horizontal (como migraciones internacionales, interprovinciales, de un ámbito a otro, como del monte y la ciudad hacia el rururbano), vertical (ascenso en la escala laboral de peón a propietario), transformaciones sociales y culturales. Estas dinámicas pudieron ser develadas a partir de técnicas de investigación tanto cualitativas, como cuantitativas que ofrecieron información sobre la introducción de la pluriactividad, los cambios en múltiples prácticas y modos de vivir en lo rururbano.