Trabajo asociativo y políticas sociales: Tensiones y potencialidades en la experiencia de implementación del Programa Argentina Trabaja - Hopp, Malena Victoria (2012)
El artículo analiza las tensiones en la construcción de formas de trabajo asociativas y autogestionadas generadas a partir del Programa de Ingreso Social con Trabajo “Argentina Trabaja”. Para ello, utilizamos una metodología que combinó el análisis documental de la normativa del Plan con entrevistas y observaciones en tres cooperativas gestionadas por organizaciones sociales, pertenecientes a distintos municipios del conurbano bonaerense. La selección de estas experiencias, nos permitió explorar las particularidades de su implementación en cada organización y en cada municipio e indagar el modo en que la trama de relaciones locales participa en la construcción de estas nuevas formas de trabajo. El análisis realizado muestra que si bien el programa se propone generar cooperativas de trabajo capaces de fortalecer la solidaridad y los lazos sociales, la forma en que éstas se constituyen, los vaivenes burocráticos, sumado a las disputas por la autonomía de las organizaciones respecto de los recursos estatales, obstaculizan la posibilidad de pensar la cooperativa como una alternativa laboral sostenible. Por otra parte, la promoción del trabajo asociativo desde la política social, implica para el Estado una revisión crítica de las formas tradicionales de intervención frente a los problemas del desempleo y la pobreza y de su relación tanto con los distintos niveles de gestión local como con las organizaciones sociales.