La muerte o el revés de la trama en Los conjurados, libro final de Borges - Arancet Ruda, Maria Amelia (2024)
Los conjurados de Jorge Luis Borges pide ser leído como libro final. Este rasgo evidente es, a la par, una categoría. Aunque como fenómeno siempre exista un libro último, no siempre es aplicable como noción hermenéutica, ya que implica una mirada retrospectiva e inquisitiva puesta en discurso. Brevemente, veremos qué características ofrece tal puesta en esta obra. Desde este enfoque dos motivos son determinantes: la muerte y la trama; y se resignifican al punto de que la primera es el revés de la segunda.