Real Situado y gestión patrimonial del recurso fiscal: Remesas para defensa del puerto de Buenos Aires en el siglo XVII - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel (2016)
La historiografía sobre Buenos Aires en el siglo XVII ha demostrado acabadamente que la remisión de caudales fiscales desde Potosí, destinada a financiar la guarnición del presidio porteño para su defensa, estaba sostenida en buena medida por el crédito local e interregional de actores mercantiles y corporativos. El presente artículo ofrece referencias cualitativas procedentes de protocolos notariales, a través de las cuales es posible no sólo conocer detalladamente aquellas prácticas crediticias que habilitaban el traslado y aplicación de la plata potosina remitida a Buenos Aires, sino evidenciar asimismo que dichas prácticas mercantiles y corporativas dan cuenta de la concurrencia de múltiples agentes para la construcción a nivel local de la Monarquía hispánica. Tópico central en los estudios sobre la fiscalidad de Hispanoamérica en el Antiguo Régimen, el Real Situado se reconoce como un mecanismo que desbordaba los horizontes de su principal propósito : la defensa de márgenes vulnerables del imperio en América. Ello disparó diversos interrogantes, a saber : si la transferencia de recursos fiscales dinamizaba a las economías locales ; si el Real Situado lograba efectivamente operar como el mecanismo para sostener la defensa local del imperio ; cuál era el rol de mercaderes y corporaciones en esa transferencia y qué dice su gestión de recursos fiscales acerca de la dilución del poder. Partiendo de referencias cualitativas para cimentar futuros trabajos cuantitativos, en este trabajo afirmamos que las prácticas que volvían posible el traslado de las remesas de recursos fiscales desde Potosí hacia Buenos Aires dan cuenta de la dilución del poder, inherente a la evolución de una monarquía policéntrica.