Controlador de inyección de energía para ciclo frigorífico de absorción de amoniaco-agua - Cáceres, M. (2009)
El trabajo presenta los resultados de la implementación de un controlador de inyección de energía eléctrica aplicado al calefactor del generador de un ciclo de refrigeración por absorción de amoniaco-agua. La caracterización del ciclo mostró que, bajo ciertas condiciones, este puede funcionar sin colapsar hasta con un 45% menos en la potencia eléctrica inyectada al generador. Esto motivó el desarrollo de un controlador electrónico que administra la energía en función de la temperatura interior del gabinete y la temperatura del ambiente de trabajo del refrigerador. Los ensayos con el dispositivo instalado permitieron obtener un 20% de ahorro energético en refrigeradores de 60 lts. y se prevé un ahorro de 45% para refrigeradores de 150 lts. o de mayor capacidad.