El estado microemprendedor: El onegeismo, la vocación de ayuda y el espíritu emprendedor en la gestión de Cambiemos de la Secretaría de Economía Social de la Nación - Nougues, Tomas (2022)
Este artículo estudia cómo, desde la cima del Estado argentino, la “cultura emprendedora” operó como un valor de gestión para legitimar las prácticas políticotécnicas de un conjunto de individuos que ocuparon cargos políticos en la Secretaría de Economía Social de la Nación entre 2015 y 2019. Allí desembarcaron profesionales provenientes del mundo empresario y de sus ONG’s afines, donde incorporaron concepciones, destrezas y valores que buscaron reproducir en la organización del trabajo ministerial y en distintas políticas de Desarrollo Social durante el gobierno de Cambiemos. Complementamos el análisis de trayectorias sociales, políticas y profesionales de los funcionarios con el estudio de un conjunto de políticas que se consolidaron en la Secretaría de Economía Social durante el gobierno de Cambiemos. Los cuadros sociales de esta nueva derecha gestionaron a partir de discursos empresariales, anclados también en la vida cotidiana de distintas ONG’s, que los diferenciaron de los cuadros católicos de los 60, pero también de las redes expertas de los 90. Utilizaron un nuevo saber managerial, recuperaron valores de la cultura emprendedora y construyeron objetivos de gestión como la inclusión financiera de los sectores populares en la Argentina.