Desarrollo de un sistema inalámbrico de monitoreo ambulatorio de señales biomédicas en pacientes de alto riesgo - Dell'aquila, Carlos Rubén (2019)
En Argentina más del 50% del fallecimiento de personas mayores de 65 años de deben a problemas cardíacos y/o respiratorios. Bajo tal contexto en esta tesis se ha presentado el desarrollo de un sistema innovador para telesalud, el cual está destinado a monitorizar pacientes con afecciones cardíacas y respiratorias. Ante un evento por el cual el paciente requiera ayuda, el sistema envía un alerta a personas cercanas o centro de salud para que sea asistido. Asimismo, toda la información registrada sobre el paciente se almacena en un servidor de datos remoto para que pueda ser consultada por un profesional de la salud desde cualquier lugar.Específicamente, se diseñó un dispositivo electrónico que adquiere y procesa en tiempo real, la señal electrocardiográfica y respiratoria, con la finalidad de estimar signos vitales (ritmo cardíaco y respiratorio) y detectar arritmias cardíacas que pueden resultar mortales, como así también, eventos de apnea/hipopnea. Para llevar a cabo esto último, el sistema se integra a un pulsioxímetro comercial.El dispositivo diseñado dispone de comunicación inalámbrica Bluetooth para transmitir la información registrada y las alarmas al teléfono celular del paciente. Este último dispone de una aplicación que permite reenviar las alarmas por medio de mensajes SMS y la visualización de la información registrada. Además, cuando dicho teléfono dispone de conexión a internet toda la información es almacenada en un servidor remoto.Por otra parte, el médico de cabecera o centro de salud, cuenta con una aplicación que puede recibir dichas alarmas y acceder a toda la información registrada a través de la conexión al servidor remoto. Esta aplicación también se ejecuta en un teléfono celular. Las dos aplicaciones y el servidor de datos también se desarrollaron en el marco de esta tesis.