La perspectiva esencialista en la concepción de la tecnología - Vilouta Rando, Nicolás (2021)
El pesimismo tecnológico es una perspectiva que, desde mediados del siglo XX, se popularizó tanto en círculos intelectuales como en la cultura popular, convirtiéndose en una de las maneras más comunes de pensar la tecnología. En el presente trabajo caracterizaremos el estilo de pensamiento esencialista, mostrando de qué manera permea dicha perspectiva de la tecnología, dotando a esta de autonomía y considerándola una fuente intrínseca de consecuencias nefastas, tanto para la sociedad como para la naturaleza. Se hará una reconstrucción histórica de la perspectiva esencialista, caracterizando su formulación en el pensamiento filosófico de Aristóteles. A partir de allí, se indagará en el modo en que la perspectiva esencialista se despliega frente a la tecnología tanto en círculos académicos como en la cultura popular. Sobre el final, se expondrá el caso de los organismos genéticamente modificados (OGM) como un espacio de debate donde podremos ver el estilo de pensamiento esencialista movilizado.