La Segunda leyenda de Ávila y la Historia de las grandezas de fray Luis Ariz: prolegómenos filológicos - Abeledo, Manuel (2021)
La Segunda leyenda de la muy noble, leal y antigua ciudad de Ávila es un extenso texto historiográfico dedicado a la fundación medieval de la ciudad, que abarca poco más de dos décadas ca. 1100. Incluye, además, un pasaje en que el obispo Pelayo de Oviedo relata la fun-dación original mítica a manos de Hércules. Se conserva en cuatro manuscritos, todos pos-teriores a 1599, aunque declaran que su original es una copia de 1315 de un texto que, sugieren, habría sido bastante cercano a los hechos. El padre Ariz se sirvió abundantemente de este texto para su Historia de las grandezas de la ciudad de Ávila, publicada en 1607: una porción importante de la primera parte y toda la segunda son poco más que una paráfrasis de la Segunda leyenda. Se trata de un texto poco estudiado, en muy buena medida en virtud de los enormes obstáculos filológicos que ofrece. El presente trabajo es un primer paso para desbrozar ese camino. Se ocupa de describir los manuscritos, el stemma codicum, las diferentes partes que conforman el texto, las ediciones existentes y la relación con el texto de Ariz.