Surgimiento, características y rol de los técnicos privados en el aglomerado hortícola de La Plata (Buenos Aires) - García, Matías (2018)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la influencia y rol de un prestador de servicios disponible en la zona hortícola de La Plata: el técnico privado. Se busca identificar los inicios, su evolución y actual importancia y dependencia. También se pretende describir las características del asesor y de asesoramiento brindado y la interrelación no sólo con los productores, sino que también con las agronomías y las empresas de semillas y agroquímicos. Finalmente, se procura analizar el rol del técnico privado en lo que se denomina el aglomerado económico que conforma la horticultura de La Plata. Para ello se llevaron a cabo una serie de entrevistas en profundidad a actores clave (técnicos privados, del sector público, de las agrono mías y distribuidoras, como así también a productores, entre otros) junto a una revi sión bibliográfica sobre el modelo tecnológico en la Plata y su "síndrome de la invernaculización" existente. Se concluye que los técnicos privados son un caso más de economía externa, causa y consecuencia del incremento de la competitividad que se genera en este espacio productivo, contribuyendo a la conformación de un aglomerado económico en la horticultura de la capital bonaerense.