El rol del alma y del corazón en el dualismo antropológico de Alberto Magno - Lima, Jimena Paz (2015)
En el presente trabajo nos proponemos ahondar en la doctrina albertina sobre el alma y el cuerpo. Alberto Magno se interesa especialmente por la antropología filosófica destinando multiplicidad de obras a este debate. Entre éstas, pondremos especial atención en el De anima, el De homine y el opúsculo De natura et origine animae. Según Alberto, el alma constituye una sustancia completa, compuesta por los principios metafísicos de quod est y quo est, se encuentra separada del cuerpo y no necesita de él para realizar su operación esencial, que es la acción de inteligir. Dada la naturaleza separable del alma, es necesaria la mediación del órgano del corazón para que, a través de éste, el espíritu pueda entra en contacto con la maquinaria corporal. No obstante, también es menester la presencia del spiritus o respiración sin la cual la sustancia inmaterial separada no podría comunicarse con la sustancia material. Alma y cuerpo, así, conforman una unidad extrínseca o accidental; el hombre se define como una compleja dualidad en la que el alma constituye la causa agente o motora del cuerpo.