Relatos testimoniales y la figura de la víctima en el debate por la legalización de la interrupción voluntaria del embarazo en Argentina - Allione Riba, María Guadalupe (2024)
En este artículo analizamos los discursos desplegados durante el debate por la legalización del aborto en Argentina, específicamente las presentaciones de los invitados a exponer durante las reuniones plenarias informativas desarrolladas en el Congreso de la Nación durante los años 2018 y 2020. La importancia de estos contextos de observación radica en que se trata de argumentos exhibidos por actores provenientes de una pluralidad de espacios como organizaciones civiles, expertos y expertas internacionales, religiosos, profesionales del campo de la medicina, del derecho, de las ciencias sociales y humanas, etcétera. En el presente trabajo, priorizamos las exposiciones que se desarrollan en un registro testimonial. Es decir, seleccionamos aquellas alocuciones que exponen testimonios, experiencias o historias de vida —propias o de otras personas— con relación al aborto y así fundamentan su posicionamiento a favor o en contra de la reforma legal. Sostenemos que este tipo de relatos despliegan un guion emocional que enfatiza el carácter doloroso e indeseable del aborto, narrando historias de desesperación, temor y padecimiento, con la figura de la víctima como protagonista. Para el abordaje de los datos, nos posicionamos en el análisis sociológico del discurso.