Representaciones inconclusas: dinámicas de constitución de identidades político-sindicales en organizaciones gremiales - Diana Menendez, Nicolas (2017)
La representación política en general y la sindical en particular, independientemente de los modelos legales de cada país, supone una serie de lógicas de articulación de demandas y de constitución de identidades que en cada caso se resuelve de modo diferente, en función de una variedad de elementos entre los que se encuentra: las tradiciones políticas, los niveles de participación/delegación de las bases, la pluralidad expresada, la amplitud democrática (electorales, de participación, etc), el umbral de burocratización, los tipos de construcción de liderazgos, etc. En este trabajo se analizan los procesos de representación a partir de dos casos de organizaciones gremiales que dan cuenta de modalidades diferentes e incluso opuestas, de constitución de identidades político/sindicales. Desde una perspectiva eminentemente cualitativa realizaremos un análisis comparado de dos gremios que se disputan la representación de los trabajadores en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: La Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) y el Sindicato Único de Trabajadores de la Ciudad de Buenos Aires (SUTECBA).