La oscura politicidad de la sabiduría (aproximaciones a las leyes y poderes cósmicos) - Beresñak, Fernando (2018)
En este artículo llevamos adelante un análisis crítico de los modos a través de los cuales Heráclito, Parménides y Sócrates intentaron hacerse de la sabiduría que les permitiría comprender las leyes y poderes del cosmos. En esa dirección, a partir de una lectura que por momentos se aleja de las convencionales apoyándose en otras más alternativas, intentamos vincular los tres autores a una tradición que entiende la sabiduría ligada a la oscuridad, y no a la luminosidad. Esto, a los fines de establecer una vía de acceso a la rehabilitación de lo que en el texto se entiende por una política de los saberes, en contraposición a la luminosa administración de los mismos a la que asistimos en la actualidad.