Consideraciones teórico-epistemológicas iniciales para una investigación con perspectiva de género: Las significaciones de las mujeres sobre sus experiencias de aborto medicamentoso - Santarelli, Maria Natalia (2017)
En el presente escrito se comparten algunas decisiones iniciales relativas al posicionamiento epistemológico elegido para explorar las significaciones que las mujeres construyen en torno a sus experiencias de aborto medicamentoso. También se indaga sobre la inscripción de este proyecto de investigación en un determinado campo de saberes y en las elecciones teóricas que guiaron su formulación en base a la investigación cualitativa en Estudios de Género. Se plantea que asumir un posicionamiento epistemológico y teórico feminista permite abordar los problemas de conocimiento desde las perspectivas de grupos históricamente acallados y posibilita construir saberes situados y comprometidos con la transformación social, en este caso, en relación a las opresiones de género. Además, se plantea la necesidad de adoptar una actitud crítica y deconstructiva ante ciertas lógicas propias de las corrientes hegemónicas -dentro de la psicología y el psicoanálisis- para lograr articulaciones teóricas enriquecedoras entre conceptualizaciones relativas a la noción de subjetividad y salud mental pertenecientes al campo de la psicología psicoanalítica y herramientas que nutren desde los Estudios de Género. Nuestra propuesta teórica capta la especificidad presente en la salud mental de las mujeres y considera los anclajes socioculturales, políti cos e históricos propios de los procesos de subjetivación. De esta manera, supera oposiciones binarias tales como salud/enfermedad, normal/ patológico, subjetivo/objetivo, interno/externo.