Caracterización geoedafológica necesaria para el diseño de un sistema de riego subsuperficial - Carbajo, Micaela Belén (2020)
En la República Argentina se considera que el área total irrigada es de 2,1 millones de hectáreas. En la actualidad, se contabilizan en el sudoeste bonaerense instalaciones de una variante del método por goteo. Este consiste en la aplicación de agua a la zona radicular del cultivo por debajo de la superficie del suelo, utilizando cañerías de irrigación enterradas a poca profundidad y emisores de bajo caudal, dispuestos a distancias equidistantes y fijas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el recurso suelo, teniendo en cuenta principalmente las variables edáficas y geomorfológicas en distintas profundidades, a fin de destacar los aspectos hidráulicos e hidrodinámicos que permitan optimizar el sistema de riego subsuperficial. Se efectuaron mediciones de pH, conductividad eléctrica, porcentaje de carbonatos y granulometría en diez pozos de muestreo, dispuestos estratégicamente en un área de 24 hectáreas. Las variaciones de los parámetros considerados, tanto espacialmente como en profundidad, confirman la necesidad de realizar este tipo de estudios de manera previa a la instalación del sistema para lograr el máximo rendimiento potencial.