¿Identidad desdibujada? Acerca de la conformación identitaria profesional del diseñador industrial - Correa, María Eugenia (2014)
La práctica del Diseño Industrial cuenta en nuestro país con una trayectoria de más de 50 años. Si bien remite a una profesión consolidada, autónoma y altamente relevante en la actualidad, simultáneamente nos conduce a pensar en la propia constitución de los diseñadores como profesionales. Esto, en el marco de una situación ciertamente contradictoria: recibimos una formación al servicio de las empresas, pero al mismo tiempo, estas desconocen esa formación. Este desconocimiento sumado a la diversidad de tareas para las cuales el diseñador industrial se encuentra habilitado complejizan el campo de inserción laboral, resultando en una construcción identitaria profesional ciertamente compleja e imprecisa ante esta diversidad y escasa especificidad de acción. Este trabajo se orienta a reflexionar acerca de la conformación de la identidad profesional del diseñador industrial. Una figura altamente relevante para la sociedad y la cultura contemporáneas, pero escasamente reconocida como tal.