La figura del psicagogo en Zama de Antonio Di Benedetto - Sosa, Carlos Hernán (2023)
Este artículo analiza la presencia enigmática del niño rubio, que interviene en momentos centrales a lo largo de la intriga de Zama, la emblemática novela de Antonio Di Benedetto. Para ello, propone como hipótesis de lectura que el personaje encarna una reescritura de la figura divina del Hermes psigagogo o conductor de las almas al inframundo. A partir del comentario en detalle de las cuatro apariciones, es posible sostener este motivo intertextual con el mito clásico griego y, al tiempo, repensar la enunciación general de la novela, en vinculación con toda una línea de la literatura latinoamericana contemporánea, como la expresión de la voz del protagonista muerto.