Los cambios en la economía atlántica entre los siglos XVIII y XIX: Desarrollo capitalista, globalización y desigualdad en América Latina - Gelman, Jorge Daniel (2014)
Este texto discute las nociones más difundidas actualmente sobre los procesos de globalización de las economías latinoamericanas, que la ubican a principios o mediados del siglo XIX y propone una cronología distinta, más larga. Dicha propuesta recoge una amplia bibliografía previa poco considerada en las contribuciones recientes. A la vez se discute más en detalle los efectos del cambio en la forma de integrarse en la economía mundial desde inicios del siglo XIX, especialmente en el plano de la desigualdad interregional al interior del territorio latinoamericano.